FAQ нейминг
Перед началом разработки названия оформляются и подписываются обеими сторонами договор и техническое задание на разработку (бриф).
Да, беремся. Уже более 17 лет, с 2003 года мы удаленно взаимодействуем с Заказчиками по всей РФ.
Перед началом работ посредством электронной почты обмениваемся c Заказчиком скан-копиями подписанных сторонами договора и технического задания (брифа на нейминг). По условиям договора скан-копии документов имеют юридическую силу вплоть до момента обмена сторонами оригиналами. В свою очередь, оригиналы документов с «живыми» подписями и печатями пересылаются Почтой России. Денежные средства перечисляются через расчетные счета в банках. Промежуточные и заключительные результаты работ пересылаются Исполнителем и утверждаются Заказчиком по электронной почте. При этом коммуникации могут происходить в любом удобном для сторон мессенджере или по телефону.
Также обмен документами можно будет вести через систему электронного документооборота «Диадок» с использованием сертификата электронной подписи.
Предоплата, как правило, в размере 70%-85% суммы договора. Если политика Заказчика допускает меньший размер предоплаты, то, как правило, договариваемся, идем на встречу и вносим соответствующие изменения в договор.
Первые варианты названий мы предоставляем в течение 4 рабочих дней с момента поступления предоплаты.
Согласно подписываемого сторонами договора наша дизайн-студия «передает Заказчику исключительные имущественные права на объекты авторского и патентного права, созданные и утвержденные сторонами по настоящему договору при условии полной оплаты Заказчиком услуг Исполнителю и подписания акта приемки-передачи выполненных работ».
Название, по которому передаются исключительные имущественные права, фиксируется в Акте выполненных работ, подписываемым сторонами.
Наша задача - не допустить такое развитие событий. Для этого мы применяем следующие превентивные меры:
- 1) Перед началом работ мы стараемся подробно заполнить и обсудить с Заказчиком ТЗ (техническое задание) на нейминг. Чем более подробно заполнено ТЗ, тем вероятнее, что все получится в соответствии с ожиданиями Заказчика.
- 2) Не все 20 названий выдаем сразу, а в два этапа (12+8). Соответственно, вторая итерация названий с учетом комментариев и замечаний Заказчика по первой итерации получается более эффективной.
- 3) 20 вариантов названий, указанных в договоре, это минимум. Фактически предоставляем всегда немного больше - в среднем 27-28 вариантов.
- 4) Перед отправкой вариантов названий Заказчику у нас проходит внутренняя приемка результатов проектной командой - финальный отсев и исключение вариантов названий по признакам недостаточной благозвучности, наличию отрицательных ассоциаций, требований к уникальности, транслитерации и охраноспособности. Только после внутренней приемки отправляем варианты названий Заказчику. Это гарантирует определенный уровень результатов работ.
- 5) Доработки названий, если понадобятся, предоставляются дополнительно сверх оговоренного количества вариантов названий. Т.е. если за какое-то название, словоформу Заказчик зацепился - то предлагаем еще 10-20 вариаций на ее основе. В этом случае мы, как правило, доводим результат до логического конца.
Если названия соответствуют ТЗ, то сумма, уплаченная в качестве предоплаты за нейминг не возвращается.
Если Заказчик желает получить дополнительные варианты названий, то он не оплачивает нейминг повторно «с нуля», а лишь доплачивает небольшую разницу между тарифами на 20 и 35 вариантов названий. После чего мы дополнительно разрабатываем еще 15 вариантов нейминга.
Да, мы предлагаем только уникальные варианты названий. Мы считаем нейминг уникальным, если не нашли идентичное название в вашей тематике деятельности в интернет. Такую проверку мы делаем на стадии предложения вариантов, отсеивая не уникальные названия.
Регистрация товарного знака предусматривает ряд ограничений на словесные обозначения. К примеру, не могут быть зарегистрированы названия, указывающие на вид, качество, количество, свойство (в том числе носящие хвалебный характер), назначение, ценность товара, а также на время, место и способ их производства или сбыта.
При разработке названия под регистрацию в Роспатенте наши специалисты учитывают все вышеперечисленные ограничения. И здесь мы гарантируем, что все предлагаемые нами названия охраноспособны, т.е. не имеют абсолютных оснований для отказа в регистрации.
Для обеспечения достаточной для регистрации товарного знака степени новизны в предложении вариантов названий делаем максимальный упор на неологизмы - вновь созданные слова, которых нет в словарях. Именно у таких вариантов названий, как правило, больше шансы на регистрацию.
Также в договор включена проверка трех вариантов названий по базе данных Роспатента зарегистрированных товарных знаков. Проверку выполняет патентный поверенный с опытом работы более 20 лет практически так, как это делают эксперты Роспатента, только в экспресс-варианте. В результате - оцениваем шансы на регистрацию трех выбранных названий и выбираем то, которое наиболее полно удовлетворяет условиям проекта и имеет наибольшие шансы на регистрацию.